Memory El
slogan

Амет-Хан Султан

Амет-Хан Султан

Sultan

Амет-Ха́н Султа́н ( советский военный лётчик-ас, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1943, 1945).

Родился 20 октября 1920 года в городе Алупке в семье рабочего. Отец — лакец (родом из аула Цовкра-1 в Дагестане), мать — крымская татарка.

В 1937 году окончил 7 классов и поступил в железнодорожное училище в Симферополе. После окончания учёбы работал слесарем в железнодорожном депо в Симферополе. Одновременно учился в аэроклубе, который успешно окончил в 1938 году.

В армии с февраля 1939 года. В 1940 году, по окончании 1-й Качинской Краснознамённой военной авиационной школы имени А. Ф. Мясникова, в звании младшего лейтенанта, направлен в 4-й истребительный авиационный полк (Одесский военный округ), дислоцировавшийся под Кишинёвом. Летал на самолётах И-15 и И-153.

Встретил войну в Молдавии. В годы Великой Отечественной войны прошёл путь от лётчика до командира эскадрильи и помощника командира  9-го гвардейского истребительного авиационного полка. 31 мая 1942 совершил под Ярославлем свой первый воздушный таран немецкого бомбардировщика «Юнкерс-88». Участвовал в Сталинградской битве, в ходе которой зарекомендовал себя как признанный ас. Последний свой воздушный бой провёл 29 апреля 1945 года над находящимся в черте Берлина аэродромом «Темпельхоф», сбив «Фокке-Вульф 190» (30-я воздушная победа).

Всего за время войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета (из них 70 — на штурмовку живой силы и техники противника), провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1136) командиру эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого гвардейского истребительного авиационного полка капитану Амет-Хану Султану присвоено 24 августа 1943 года.

Второй медалью «Золотая Звезда» помощник командира по воздушно-стрелковой службе того же полка (1-я воздушная армия) гвардии майор Амет-Хан Султан награждён 29 июня 1945 года.

Во время отпуска в городе Алупка стал свидетелем насильственной депортации крымско-татарского народа 18-20 мая 1944 года. Сам Амет-Хан пытался помешать этому, и ему удалось оставить своих родителей в Крыму.

После войны — лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института в Жуковском, подполковник (1946), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1961), лауреат Государственной премии СССР (1953). Амет-Хан Султан стал лётчиком-испытателем 1-го класса. В 1949 году он вместе И.Шелестом провел первую в СССР полностью автозаправку в воздухе.

В 1956 году вместе с рядом бывших партийных и советских работников Крымской АССР Амет-Хан Султан подписал письмо с просьбой о реабилитации крымских татар, направленное в ЦК КПУ.

Всего за время работы летчиком-испытателем он освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налёт составил 4237 часов.

Поделиться с друзьями:

 
vk_logo facebook_logo twitter_logo mailru_logo odnoklasniki_logo
naity
Найти
родственника
line_left2
Задать вопрос

load_biograpy

 Задавайте
 вопросы и
 узнайте много
 полезного
 от опытных юристов
downald
Загрузите биографию
родственника

downl_buttom

 Загрузите
 биографию своего
 родственника
line_left2
Опубликуйте свою
новость

load_biograpy

 Опубликуйте
 свою
 новость
line_left2
Подать объявление
 Опубликуйте
Оплата услуг online
visa mastercard maestro
     Новости
21.11.2016
Кому мы рекомендуем наш продукт
Кому мы рекомендуем наш продукт: Людям со ослабленным иммунитетом; Женщинам для поддержания красоты и репродуктивной функции; Спортсменам – для выносливости и восстановления организма в период интенсивных тренировок; Наркозависимым для очищения организма и снятия последствий курения и алкоголя. Людям пожилого возраста для укрепления сердца и сосудов, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниями, диабету, с заболеваниями печени, поджелудочной железы; Тем, кто получил облучение в период химиотерапии. Каждому человеку,...

Подробнее...
 
18.11.2016
МемориЕЛ
ПРИРОДНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ НА ОСНОВЕ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА. Компания «МемориЕл» официальный дистрибьютор по Казахстану представляет линейку биологически активных добавок на основе дигидрокверцетина, а проще мы их называем «Продукты для жизни». Мы представляем биологически активные добавки с дигидрокверцитином, отвечающие самым высоким требованиям – это и 100% суточная потребность дигидрокверцитина в капсуле и грамотно подобранные компоненты по оптимизации влияния наших продуктов на организм человека. Дигидрокверцетин –...

Подробнее...
 
09.09.2016
Курбан Айт
Уважаемые казахстанцы! В соответствии с официальным календарем праздничных и выходных дат в Казахстане на 2016 год священный мусульманский религиозный праздник Құрбан айт отмечается 12 сентября, который выпадает на понедельник. Құрбан айт не относится к национальным и государственным праздникам и является обычным выходным днем. Таким образом, на праздник Құрбан айт казахстанцы будут отдыхать 3 дня подряд: суббота, воскресенье, понедельник Поздравляем всех казахстанцев с этим...

Подробнее...
 
24.06.2016
В Казахстане разработана услуга оплаты товаров и услуг через СМС-сообщения
В Казахстане разработана услуга оплаты товаров и услуг через СМС-сообщения, сообщила пресс-служба АО "Казпочта". Новая услуга была представлена в районном отделении почтовой связи села Шортанды Акмолинской области в рамках информационного пресс-тура АО "Казпочта".


 
31.05.2016
Недвижимое имущество, которое не делится при разводе
По данным мировой статистики, опубликованным авторитетным британским изданием Economist, Казахстан находится на 10-м месте среди стран мира по количеству разводов. Согласно этим данным, показатель разводов в Казахстане составляет 2,7 в расчете на тысячу человек. К примеру, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в 2015 году в нашей стране было заключено 148 769 браков, при этом число разводов составило...

Подробнее...