Memory El
Главная Мемориал Страница памяти Багланова Роза Тажибаевна
slogan

Багланова Роза Тажибаевна

Багланова Роза Тажибаевна

(01.01.1922 – 08.02.2011)

Baglanova

Родилась 1 января 1922 года в городе Казалинске нынешней Кзылординской области, Казахстан. После школы в 1939-1941 годах училась в Кызыл-Ординском педагогическом институте.

После смерти отца, когда семье стало трудно, поступила в Ташкентский текстильный институт, так как там обеспечивали жильем в общежитии, бесплатным питанием и можно было подрабатывать ткачихой. Она любила петь и однажды специалисты заметили ее.

 

С 1941 года работала в г. Самарканде, в Государственном женском ансамбле песни и пляски Узбекской ССР Узбекской филармонии. Летом 1941 года Розе Баглановой дали направление в Московскую консерваторию, но началась война и она ушла на фронт вместе с ансамблем. В составе бригады артистов выступала перед бойцами Красной армии прямо на передовой.

Её фронтовые концерты пользовались огромным успехом, она пела песни и частушки из репертуараЛидии Руслановой, в том числе и песню «Ах, Самара-городок».

9 мая 1945 года Роза Багланова принимает участие в Победном концерте в Берлине.

После войны Роза Багланова вернулась на большую сцену, став одной из самых известных певиц, пользовавшихся огромной популярностью в Советском Союзе. Она стала первой казахской певицей, получившей широкое и всенародное признание в СССР.

В 1947-1949 годах работала в Казахском государственном академическом театре оперы и балета им. Абая, в 1949—1960гг. — в Республиканской филармонии им. Джамбула.

В  1960 году стала ведущим мастером сцены Казахского государственного концертного объединения «Казахконцерт». В репертуаре Розы Баглановой — произведения мирового оперного искусства, народные песни разных стран и песни современных композиторов.

Снялась в советско-венгерском документальном фильме «Юность мира» (1949). Много гастролировала за рубежом.

Роза Багланова является национальным символом целой эпохи: она стояла на одной сцене с А. Вертинским,Г. Улановой, М. Плисецкой, И. Ильинским, А. Райкиным, великими С. Рихтером и Д. Шафраном. Была лично знакома со многими мировыми государственными деятелями: И. Сталиным, Н. Хрущёвым, Л. Брежневым, Ким Ир Сеном, Мао Цзэдуном. Дважды гостила у Джавахарлала Неру и Индиры Ганди.

Роза Тажибаевна внесла огромный вклад в развитие и популяризацию казахской народной музыки и творчества композиторов Казахстана.

Роза Багланова скончалась 8 февраля 2011 года после обширного инфаркта. Похоронена на Кенсайском кладбище г. Алматы.

Имя Баглановой включено в первый выпуск о женщинах мира англо-американской энциклопедии «Кто есть кто».

Студия «Казахфильм» имени Ш. Айманова сняла о певице документальный фильм «Наша Роза», который рассказывает о большом творческом пути артистки.

Ей было присвоено звание Народный Герой Казахстана - Халык Кахарманы (1996). Она являлась народной артисткой Казахской ССР (1955), народной артисткой СССР (1955), народной артисткой Киргизии (1996).

Награждена орденами Ленина, «Трудового красного знамени», «Дружбы народов», «Знак почета», орденом Отан, а также многими медалями, в числе которых есть боевые медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

 

 

Пройдя по ссылке: www.youtube.com/watch?v=28GZ6OMnSi0 Вы сможете просмотреть видеоматериал с песней в исполнении Розы Багланово

Поделиться с друзьями:

 
vk_logo facebook_logo twitter_logo mailru_logo odnoklasniki_logo
naity
Найти
родственника
line_left2
Задать вопрос

load_biograpy

 Задавайте
 вопросы и
 узнайте много
 полезного
 от опытных юристов
downald
Загрузите биографию
родственника

downl_buttom

 Загрузите
 биографию своего
 родственника
line_left2
Опубликуйте свою
новость

load_biograpy

 Опубликуйте
 свою
 новость
line_left2
Подать объявление
 Опубликуйте
Оплата услуг online
visa mastercard maestro
     Новости
21.11.2016
Кому мы рекомендуем наш продукт
Кому мы рекомендуем наш продукт: Людям со ослабленным иммунитетом; Женщинам для поддержания красоты и репродуктивной функции; Спортсменам – для выносливости и восстановления организма в период интенсивных тренировок; Наркозависимым для очищения организма и снятия последствий курения и алкоголя. Людям пожилого возраста для укрепления сердца и сосудов, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниями, диабету, с заболеваниями печени, поджелудочной железы; Тем, кто получил облучение в период химиотерапии. Каждому человеку,...

Подробнее...
 
18.11.2016
МемориЕЛ
ПРИРОДНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ НА ОСНОВЕ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА. Компания «МемориЕл» официальный дистрибьютор по Казахстану представляет линейку биологически активных добавок на основе дигидрокверцетина, а проще мы их называем «Продукты для жизни». Мы представляем биологически активные добавки с дигидрокверцитином, отвечающие самым высоким требованиям – это и 100% суточная потребность дигидрокверцитина в капсуле и грамотно подобранные компоненты по оптимизации влияния наших продуктов на организм человека. Дигидрокверцетин –...

Подробнее...
 
09.09.2016
Курбан Айт
Уважаемые казахстанцы! В соответствии с официальным календарем праздничных и выходных дат в Казахстане на 2016 год священный мусульманский религиозный праздник Құрбан айт отмечается 12 сентября, который выпадает на понедельник. Құрбан айт не относится к национальным и государственным праздникам и является обычным выходным днем. Таким образом, на праздник Құрбан айт казахстанцы будут отдыхать 3 дня подряд: суббота, воскресенье, понедельник Поздравляем всех казахстанцев с этим...

Подробнее...
 
24.06.2016
В Казахстане разработана услуга оплаты товаров и услуг через СМС-сообщения
В Казахстане разработана услуга оплаты товаров и услуг через СМС-сообщения, сообщила пресс-служба АО "Казпочта". Новая услуга была представлена в районном отделении почтовой связи села Шортанды Акмолинской области в рамках информационного пресс-тура АО "Казпочта".


 
31.05.2016
Недвижимое имущество, которое не делится при разводе
По данным мировой статистики, опубликованным авторитетным британским изданием Economist, Казахстан находится на 10-м месте среди стран мира по количеству разводов. Согласно этим данным, показатель разводов в Казахстане составляет 2,7 в расчете на тысячу человек. К примеру, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в 2015 году в нашей стране было заключено 148 769 браков, при этом число разводов составило...

Подробнее...