Memory El
slogan

В нашей семье было как раз 7 "Я": папа, мама и пятеро детей.

Папа - Бакиев Вильям(Музафар) Манапович, родился в 1925 году 20 марта в Жаркенте,

он был четвертым ребенком в семье, где было шестеро детей. До двенадцати лет у него было счастливое детство, но 1937 год перевернул жизнь всей семьи.

Мне кажется, папе было тяжелее всех переживать эту семейную трагедию, ведь у него  был тот самый сложный переходный возраст. Папа рассказывал, как некоторые мальчишки бегали за ним и обзывали сыном врага народа, как он дрался с ними, защищая память об отце. В эти суровые дни папа сразу же поврослел. Семья переселилась в Алматинскую область. Здесь в одном из поселков учительствовал его самый старший брат - Максут. По воспоминаниям папы, это был интеллегентный, образованный человек. Старший брат привил любовь к чтению художественной литературы, учил папу самообразовываться, не обижаться на судьбу, не драться с глупыми парнишками, а становиться умнее. Максут считал, что раз братишка  много сочиняет, то быть ему в будущем писателем, ведь не зря же его назвали  Вильям, как  великого Шекспира. Хотя брат Махмут расшифровывала по-другому имя ВИЛЬЯМ " Владимир Ильич Ленин, Я - Музафар!"  Мулла дал отцу имя Музафар, что  означает "победитель". Началась Великая Отечественная война. Всем было тяжело. Старший брат отца ушел на фронт, после тяжелого ранения скончался. Мой папа рвался на фронт, хотя был еще молод. Но в конце 1942 года после краткосрочной подготовки он добился направления в состав войск Забайкальского фронта и принимал участие в боевых действиях против Квантунской армии Японии. Война с империалистической Японией была составной частью Второй Мировой войны, а Япония была союзником гитлеровской Германии. Советская армия  разбила войска Квантунской армии. Наш отец был ранен, он награжден боевыми орденами и медалями. А после капитуляции Японии советские войска оказывали помощь Китаю в борьбе за его освобождение, поэтому и папа остался еще на срочной службе. После 8 лет срочной военной службы в 1950 году наш отец, как и многие тысячи солдат, был  демобилизован.

     Наш папа работал долгие годы в составе редакции республиканской уйгурской газеты "Коммунизм Туги", был членом Союза журналистов СССР, очень гордился этим. Имя Бакиева Вильяма Манаповича было широко известно среди журналистов второй половины 20 столетия. Казахстана и уйгурской интеллигенции. Обаятельный, общительный, свободно говорящий на уйгурском, казахском, узбекском, татарском и русском языках, он находил массу материала для газеты. Очень много написал очерков о ветеранах войны. Отец владел мастерством  рассказчика. Он искусно рассказывал очень смешные истории. Умел рассказать грустную историю так, что становилось тяжело на душе и хотелось помочь страдающим людям. А вот о себе, своих переживаниях, лишениях говорил мало. Не любил жаловаться. Не хотел, чтобы его жалели. Был очень великодушным человеком, умел прощать людей. Был очень требователен к себе.  Его самоотверженность поражала. Мог уступить очередь на квартиру, так как считал, что он сам может свою семью обеспечить жильем, а вот они не могут. А у самого пятеро детей в маленьком домике из 2 комнат. Он пристроил две комнаты, был очень доволен, что решил жилищную проблему.

Папа очень уважал нашу  маму. Он всегда внимательно выслушивал ее. Особенно в деле воспитания детей папа полностью полагался на маму. Когда разбирали проблемы детей, он всегда смотрел на маму, пытаясь понять, как она настроена, всегда соглашался с ее мнением относительно семейных проблем. Очень нервничал  и переживал, когда мамы не было дома. Мама для него в действительности была хранительницей домашнего очага. Очень страдал папа, когда умерла мама. Чувствуя  одиночество, папа через год после смерти мамы женился. Но не смог жить с другой женщиной, хотя чувствовалось, что он уважал ее. Уважал, но не смог полюбить. Папа постоянно сравнивал эту женщину, ее поступки с мамиными. Он ушел от нее , так как мысленно постоянно был с мамой. Незадолго до смерти он сказал мне , что смерть мамы застала его врасплох, что  он умом понимал, что нужно жить без нее, но не знал как...  А жить надо. Он женился, но не смог жить с нелюбимой женщиной. Когда папа умер, пришла на похороны его вторая жена и сказала, что он ей сказал, что хотел бы быть похороненным рядом с мамой. Эта женщина простила его, она поняла, что отец однолюб.

Папа очень любил всех своих  детей. Мама вспоминала, что в роддом папа приходил всегда рано утром и вечером после работы. Очень переживал за своих новорожденных детей. А меня папа всегда выделял, объясняя, что у него единственная дочь. Он приговаривал:" 4 сыночка и лапочка дочка". Эта фраза из мультика, папа любил смотреть мультфильмы. Мне папа объяснял, что мужчины видят в своих дочерях черты своей матери, своей жены  и свои собственные. Незадолго до смерти, отец сказал мне, что мама всегда переживала, что у меня нет сестры, и теперь он думает постоянно об этом... Он переживал за меня.

Моя мама Бакиева ( девичья фамилия Супиева) Саламят Баратовна родилась в 1929 году. Она была в семье младшей. Все ее очень любили, лелеяли. Но , когда ей было 12 дет, умерла ее мать, в этот же год началась Великая Отечественная война. Ее единственный брат получил смертельное ранение на фронте и умер. Отец не смог перенести эту потерю и умер через год. Когда маме было два года, ее самая старшая сестра вышла замуж и уехала в Китай. Другая сестра прожила всю свою жизнь с мамой и умерла у мамы на руках. В возрасте 38 лет мама осталась без родных. Самые близкие ее - это муж и дети, которым она посвятила всю свою жизнь. Я понимаю теперь, что мама была отличным педагогом, психологом. Я думаю из мамы вышел бы и замечательный дизайнер, она так умело  придумывала какие-то дизайнерские штучки, благодаря которым преображалась моя одежда. Мама с любовью ухаживала за цветами. У нас всегда летом цвели цветы. Мама ко всему относилась творчески. Но была она и очень требовательной к себе и детям. От детей требовались доброе отношение к членам семьи, взаимопомощь,взаимовыручка Мама говорила, что мы, как " пальцы одной руки",что она всех нас любит одиноково и,если одному "пальчику" плохо, то трудно без него всем остальным и" руке". От детей требовалась добросовестная учеба, уважение к старшим, порядок, выполнение домашних обязанностей. Сама очень аккуратная, чистоплотная, мама содержала наш дом в уюте. Соседки удивлялись, что в доме пятеро детей, но всегда чистота и порядок.Благодаря маме наш дом был уютным и приветливым. Здесь постоянно были друзья детей, родственники, которые приехали в Алма-Ату учиться или прогуляться по городу. Всех надо встретить, накормить. Это все делалось так, что люди потом были частыми гостями в нашем доме. Самоотверженность мамы  поражала меня всегда. Я знаю семьи, в которых мамы объясняли  детям, что после окончания школы надо идти работать, помогать семье материально. А моя мама внушала мне, что надо продолжить учебу, что она мечтает увидеть меня образованной. Она говорила, что у нее рано умерла мать, что никто не надоумил ее выучиться, потом она вышла замух, нас всех родила и решила, чтобы мы получили хорошее образование и профессию, которая бы в дальнейшем позволила достойно зарабатывать на жизнь. В первый год после окончани я школы я не прошла по конкурсу в институт, работала в библиотеке, поняла, что смогу уже и так зарабатывать деньги и поступить на заочное отделение, но мама настояла, чтобы я училась очно, познала радость студенческой жизни. Мама не дожила до тех дней, когда я получу диплом. Она ушла из жизни не дожив и до 50 лет. Когда я получила диплом, я поехала на могилу к маме...

Очень много мама рассказывала о своей жизни мне, потому что мы вместе проводили много времени. Часто ходили пешком по магазинам, чтобы купить необходимые продукты или вещи. Все нужно было искать. Идем с мамой, а она рассказывает что-нибудь.  Мама вспоминала о том, что родственники восхищались кулинарными способностями ее матери. В их двор постоянно въезжали телеги с родственниками из поселка. Их встречали доброжелательно, и так как мамина семья была состоятельная, на столе всегда было много угощенья. Чаще всего  готовились разные виды мант, тушеное мясо с различными овощами и зеленью. Очень часто вспоминала мама о своем отце. В День победы она рассказала о том как все радовались 9 мая 1945 года, ходили на центральные площади, гуляли по своим улицам, поздравляли всех, а затем вернулись домой. Тут дедушка сел и тихо заплакал, вспомнив своего единственного сына, который не дожил до победы, вернувшись с фронта с тяжелым ранением. Слезы текли ручьем по его щекам, он молчал, ничего не говорил, а только смотрел на маленькую фотографию сына, присланную из госпиталя. Две дочери сидели возле него и никак не могли его утешить. До следующего празднования Дня победы дедушка не дожил. Он умер ранней весной 1946 года еще. Мама говорила, что он держался за левую грудину. Она видела, как отец брал сосульку и наслаждался ледяной водой, объясняя дочерям, что у него жжет в груди. Это он не мог пережить смерть сына. Не смог. Так в 17 лет мама осталась без родителей. Она поседела в 17 лет. Мама рассказывала, что онаносила 7 дней платок, как положено по традиции, а когда сняла его, старшая сестра заплакала, увидев седую прядь 17-тилетней сестренки...

  Помню, как родители мучительно переживали за меня, когда я попала в больницу в десятом классе. Я всегда сама расстраиваюсь, когда вспоминаю об этом времени, когда мои родители тревожились из-за меня целый  месяц. Когда папа приехал ко мне в больницу первый раз, то постоянно прятал глаза или смотрел виновато, растерянно. Он хотел забрать меня из больницы, но мама настаивала, чтобы я продолжала лечение в стационаре.  Первую неделю мама приезжала ко мне утором и вечером. Она заглядывала мне в глаза, пытаясь угадать, что со мной, о чем я думаю, стараясь забрать часть болезни. Я вдруг поняла, какая мама настойчивая, как она борется за здоровье детей. Мама постоянно беседовала с лечащим врачом, просила о консультации  других специалистов. Она настояла, чтобы меня осмотрела профессор и дала свое заключение о моей болезни . Я удивлялась и восхищалась ее умением убеждать людей.  А теперь думаю в те дни, мама теряла свое и так уже пошатнувшееся здоровье. Не знала я, что через четыре года уже не будет мамы...  

 Мама, я помню руки твои, добрые, ласковые...

Вплетала  в косы мои 

много-много доброты.

С той добротой по жизни я шагаю

В дни трудные тебя я вспоминаю

Когда мне нужен дружеский совет,

Я вспоминаю, мама, твой завет:

-Дай людям больше доброты,

И в жизни будешь счастлива и ты.

Не сотвори того, о чем ты пожалеешь,

И тягости судьбы ты одолеешь".

 

 

 

Асиям Вильям

Поделиться с друзьями:

 
vk_logo facebook_logo twitter_logo mailru_logo odnoklasniki_logo
naity
Найти
родственника
line_left2
Задать вопрос

load_biograpy

 Задавайте
 вопросы и
 узнайте много
 полезного
 от опытных юристов
downald
Загрузите биографию
родственника

downl_buttom

 Загрузите
 биографию своего
 родственника
line_left2
Опубликуйте свою
новость

load_biograpy

 Опубликуйте
 свою
 новость
line_left2
Подать объявление
 Опубликуйте
Оплата услуг online
visa mastercard maestro
     Новости
21.11.2016
Кому мы рекомендуем наш продукт
Кому мы рекомендуем наш продукт: Людям со ослабленным иммунитетом; Женщинам для поддержания красоты и репродуктивной функции; Спортсменам – для выносливости и восстановления организма в период интенсивных тренировок; Наркозависимым для очищения организма и снятия последствий курения и алкоголя. Людям пожилого возраста для укрепления сердца и сосудов, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниями, диабету, с заболеваниями печени, поджелудочной железы; Тем, кто получил облучение в период химиотерапии. Каждому человеку,...

Подробнее...
 
18.11.2016
МемориЕЛ
ПРИРОДНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ НА ОСНОВЕ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА. Компания «МемориЕл» официальный дистрибьютор по Казахстану представляет линейку биологически активных добавок на основе дигидрокверцетина, а проще мы их называем «Продукты для жизни». Мы представляем биологически активные добавки с дигидрокверцитином, отвечающие самым высоким требованиям – это и 100% суточная потребность дигидрокверцитина в капсуле и грамотно подобранные компоненты по оптимизации влияния наших продуктов на организм человека. Дигидрокверцетин –...

Подробнее...
 
09.09.2016
Курбан Айт
Уважаемые казахстанцы! В соответствии с официальным календарем праздничных и выходных дат в Казахстане на 2016 год священный мусульманский религиозный праздник Құрбан айт отмечается 12 сентября, который выпадает на понедельник. Құрбан айт не относится к национальным и государственным праздникам и является обычным выходным днем. Таким образом, на праздник Құрбан айт казахстанцы будут отдыхать 3 дня подряд: суббота, воскресенье, понедельник Поздравляем всех казахстанцев с этим...

Подробнее...
 
24.06.2016
В Казахстане разработана услуга оплаты товаров и услуг через СМС-сообщения
В Казахстане разработана услуга оплаты товаров и услуг через СМС-сообщения, сообщила пресс-служба АО "Казпочта". Новая услуга была представлена в районном отделении почтовой связи села Шортанды Акмолинской области в рамках информационного пресс-тура АО "Казпочта".


 
31.05.2016
Недвижимое имущество, которое не делится при разводе
По данным мировой статистики, опубликованным авторитетным британским изданием Economist, Казахстан находится на 10-м месте среди стран мира по количеству разводов. Согласно этим данным, показатель разводов в Казахстане составляет 2,7 в расчете на тысячу человек. К примеру, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в 2015 году в нашей стране было заключено 148 769 браков, при этом число разводов составило...

Подробнее...