Memory El
Главная Мемориал Страница памяти Бакиев Вильям Манапович
slogan

Бакиев Вильям Манапович

БакиевВильям Манапович

(20.03.1925-01.04.1988)  

Мне хочется рассказать о своем дедушке, которого я почти не помню. Когда он умер, мне было три года. Так же, как и он, я родился в год Быка. Более того, он родился 20 марта, а я – 19 марта. Между нами пролегло шестьдесят лет, в которые уместилось столько событий. О некоторых из них я и попробую рассказать.

Мой дед БАКИЕВ Вильям Манапович родился 20 марта 1925 года в городе Жаркенте Алматинской области.

При рождении ему дали имя Музапар. Однако, как вспоминали родственники, ввиду  увлечения литературой его прозвали Вильям, как я понимаю в честь Шекспира, которое затем  стало его официальным именем.

По крайней мере, в 1942 году по окончании  семилетней школы с. Азат Енбекшиказахского района Алматинской области, ему была вручена похвальная грамота уже под именем Вильям.

111

Его отец, мой прадед, БАКИЕВ Манап (на фото-стоит во втором ряду) для своего времени был образованным человеком, работал в советских органах. Он был добрым, веселым, отзывчивым и общительным человеком. В его доме всегда было полно родственников и друзей. Такой же была и его супруга, моя прабабушка, БАКИЕВА Жаннат (на фото сидит слева, рядом – моя прапрабабушка и мой прапрадедушка).

Family

Тридцатые годы 20-го века были тяжелыми для людей. Помимо голода, нехватки самых простых и необходимых для жизни и работы вещей, на страну обрушился террор. Сотни тысяч людей были арестованы, зачастую без суда приговаривались к длительным срокам лишения свободы, а нередко и к расстрелу. К сожалению, под маховик репрессий попал и отец моего дедушки. По ложному доносу он был арестован в декабре 1937 года, а 20 февраля 1938 года, без суда – расстрелян. 20 августа 1956 года Президиумом Талды-Курганского областного суда решение УНКВД по Алматинской области от 18.12.1937 года в отношении моего прадеда Бакиева Манапа было отменено, и он был посмертно реабилитирован. Конечно, хорошо, что справедливость восторжествовала. Но я помню, как мой отец пришел домой после ознакомления с уголовным делом, сфабрикованным в отношении своего деда и моего прадеда, и с горечью в голосе и слезами на глазах говорил, что из-за творившегося в те годы беззакония он так и не увидел своего деда.

Тяжело пришлось моему дедушке Вильяму. В 12 лет он остался без отца, старшие братья служили в армии. Их семью выселили из Жаркента, дом конфисковали. Моему деду приходилось выполнять всю мужскую работу. Многие сверстники, да и некоторые взрослые дразнили его сыном «врага народа». Но так называемый сын  «врага народа» в скором времени стал защитником страны и народа.

В 1942 году, после окончания семилетки, в возрасте 17-ти лет, он добровольцем попросился на фронт. Когда его  призвали, то направили служить в запасный полк для прохождения подготовки к боевым действиям, а затем вместо отправки на фронт, их часть передислоцировали в Забайкалье. Как он не просился на фронт борьбы с гитлеровскими захватчиками, ему было сказано, что солдаты нужны и в Забайкалье, и на Дальнем Востоке, где ждал удобного момента для нападения на СССР союзник Германии –  императорская Япония. Гитлер до последнего надеялся на открытие второго фронта на Дальнем Востоке, что существенно затруднило бы советским войскам борьбу с гитлеровцами.

На дальнем Востоке против СССР была выставлена самая обученная и многочисленная группировка японских войск – Квантунская армия. Ее численность составляла свыше 1-го миллиона солдат и офицеров, которые имели большой опыт ведения боевых действий. И эта армия находилась на территории марионеточного государства  Мань Чжоу – Го (нынешняя Монголия). До 1945 года японцы постоянно держали советские войска в напряжении, совершая многочисленные провокации против СССР, в том числе и вооруженные вылазки.

222

Дедушкины рассказы о войне я не помню, но папа пересказывал его жизненные истории, включая и рассказы о буднях войны.       

Однажды японцы решили взять небольшую сопку. Советские солдаты не отступали. В результате взрыва снаряда моего дедушку ранило и присыпало землей. Больше часа продолжался этот бой, наши солдаты отбились и отогнали японцев. Только после этого дедушку подобрали санитары. После этого боя он месяц пробыл в медсанбате. В другом бою, как рассказывал его однополчанин, известный впоследствии писатель Хизмет Абдулин, моего деда вновь ранило и контузило. Однако, он и раненый продолжал какое-то время бежать в атаку и стрелять из автомата. Вновь дедушка оказался в госпитале. А затем снова бои и походы. Дедушка принимал участие в знаменитом, многократном описанном историками, форсировании горного хребта Большой Хинган и безводной пустыни Гоби. За этот подвиг приказом Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР от 23 августа 1945 года № 372 ему была объявлена благодарность.  В боях с японцами он был дважды ранен, а также контужен.

После победы в войне с Японией с сентября 1945 по март 1950 года дедушка оказывал интернациональную помощь китайскому народу в борьбе с остатками квантунских войск и чанкайшистами. С помощью Советского союза народ Китая в результате одержал победу, и в 1949 году была образована Китайская народная республика.

Война всегда оставляет глубокий след в душе каждого, кто в ней участвовал. Поэтому, наверное, дедушка всегда очень эмоционально смотрел фильмы о войне, он так искренне переживал за киногероев,  будто и в самом деле шла реальная война. В то же время, когда дети спрашивали его, убивал ли он на войне, дед отвечал: «Не знаю. Во время боев шла непрерывная стрельба в сторону врага».  Даже после такой жестокой войны дедушке была противна сама мысль об убийстве. Он не любил бравировать тем, что воевал, а  тем более убил кого-то в войне. Мой дедушка был добрым и скромным человеком.

В мае 1950 года дедушка демобилизовался в звании сержанта и на радость своей матери, братьев и сестер приехал домой живой и здоровый после долгих лет в солдатской шинели, пропахшей порохом.

В 1952 году дедушка женился в городе Алма-Ате на моей бабушке Саламят, с которой они прожили в мире и согласии 27 лет, до ее скоропостижной кончины. Вдвоем они вырастили пятерых детей: четверых сыновей и дочку.

333

После войны дедушка много лет трудился в качестве журналиста, писал очерки и статьи в газеты, работал переводчиком литературных произведений. Кроме родного, уйгурского, языка он прекрасно владел казахским, русским, узбекским языками. Читал и писал с использованием алфавита на основе арабской графики. Им было издано два сборника своих рассказов и переводов. Мой дедушка являлся членом Союза журналистов СССР (членский билет № 36893).

Дедушка активно участвовал в освоении целины, за что в 1956 году был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».

С декабря 1971 года по ноябрь 1987 года он работал в Главном управлении по охране государственных тайн в печати при Совете Министров Казахской ССР, в должности старшего редактора.

В ноябре 1987 года вышел на заслуженный отдых. Он был удостоен многих государственных наград, в  числе которых орден Отечественной войны 2 степени и 12 медалей, а также имел множество почетных грамот и благодарностей.

В быту дедушка был очень простым, добродушным и неприхотливым человеком, у него был веселый нрав. Он очень любил свою семью, родственников и друзей. Любил читать, а также слушать народные песни и музыку. Сам прекрасно пел уйгурские песни и играл на мандолине.

В 1988 году тень войны вошла в наш дом. Из-за ранений и контузии дедушка тяжело заболел и 1 апреля 1988 года скончался. Дедушку очень любили и уважали, поэтому на его похоронах было очень  многолюдно.

Мы не забываем дедушку. Каждый год 9 мая – в День Победы – папа со своим братом приезжают на его могилу, а также возлагают цветы к Вечному огню в парке 28 героев-панфиловцев. По возможности я тоже участвую в этой церемонии. В этот парк, к этому Огню, всегда приходил дедушка. Теперь это делаем мы.

Мне бы очень хотелось, чтобы те, кто был знаком с моим дедом, после прочтения этого рассказа, присылали на сайт свои воспоминания о встречах с дедушкой. Спасибо всем, кто прочитал о моем дедушке БАКИЕВЕ Вильяме.

Вы можете просмотреть слайд-шоу.

Вы можете прослушать фрагмент записи радиоинтервью Бакиева В.М.  к 70-й годовщине Советской Армии от 23.02.1988 года.

Анвар Бакиев

декабрь 2012 года

Поделиться с друзьями:

 
vk_logo facebook_logo twitter_logo mailru_logo odnoklasniki_logo
naity
Найти
родственника
line_left2
Задать вопрос

load_biograpy

 Задавайте
 вопросы и
 узнайте много
 полезного
 от опытных юристов
downald
Загрузите биографию
родственника

downl_buttom

 Загрузите
 биографию своего
 родственника
line_left2
Опубликуйте свою
новость

load_biograpy

 Опубликуйте
 свою
 новость
line_left2
Подать объявление
 Опубликуйте
Оплата услуг online
visa mastercard maestro
     Новости
21.11.2016
Кому мы рекомендуем наш продукт
Кому мы рекомендуем наш продукт: Людям со ослабленным иммунитетом; Женщинам для поддержания красоты и репродуктивной функции; Спортсменам – для выносливости и восстановления организма в период интенсивных тренировок; Наркозависимым для очищения организма и снятия последствий курения и алкоголя. Людям пожилого возраста для укрепления сердца и сосудов, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниями, диабету, с заболеваниями печени, поджелудочной железы; Тем, кто получил облучение в период химиотерапии. Каждому человеку,...

Подробнее...
 
18.11.2016
МемориЕЛ
ПРИРОДНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ НА ОСНОВЕ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА. Компания «МемориЕл» официальный дистрибьютор по Казахстану представляет линейку биологически активных добавок на основе дигидрокверцетина, а проще мы их называем «Продукты для жизни». Мы представляем биологически активные добавки с дигидрокверцитином, отвечающие самым высоким требованиям – это и 100% суточная потребность дигидрокверцитина в капсуле и грамотно подобранные компоненты по оптимизации влияния наших продуктов на организм человека. Дигидрокверцетин –...

Подробнее...
 
09.09.2016
Курбан Айт
Уважаемые казахстанцы! В соответствии с официальным календарем праздничных и выходных дат в Казахстане на 2016 год священный мусульманский религиозный праздник Құрбан айт отмечается 12 сентября, который выпадает на понедельник. Құрбан айт не относится к национальным и государственным праздникам и является обычным выходным днем. Таким образом, на праздник Құрбан айт казахстанцы будут отдыхать 3 дня подряд: суббота, воскресенье, понедельник Поздравляем всех казахстанцев с этим...

Подробнее...
 
24.06.2016
В Казахстане разработана услуга оплаты товаров и услуг через СМС-сообщения
В Казахстане разработана услуга оплаты товаров и услуг через СМС-сообщения, сообщила пресс-служба АО "Казпочта". Новая услуга была представлена в районном отделении почтовой связи села Шортанды Акмолинской области в рамках информационного пресс-тура АО "Казпочта".


 
31.05.2016
Недвижимое имущество, которое не делится при разводе
По данным мировой статистики, опубликованным авторитетным британским изданием Economist, Казахстан находится на 10-м месте среди стран мира по количеству разводов. Согласно этим данным, показатель разводов в Казахстане составляет 2,7 в расчете на тысячу человек. К примеру, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в 2015 году в нашей стране было заключено 148 769 браков, при этом число разводов составило...

Подробнее...