Memory El
Главная Мемориал Страница памяти Блац Карл Яковлевич (27.01.1927 – 31.10.2015)
slogan

Блац Карл Яковлевич (27.01.1927 – 31.10.2015)

Блац Карл Яковлевич

                                                                                        (27.01.1927 – 31.10.2015)

         Блац (Blatz) Карл Яковлевич родился в 1927 г. в Саратовской области в семье поволжских немцев.

          Его отец Яков, 1875 г.р., был пастором в местной католической общине, а также учил детей в приходской школе, мать Мария, 1889 г.р., наследовавшая от своих родителей сельскую лавку, домохозяйничала. Для Якова это был второй брак, овдовев, он женился на 16-летней Марии. В советское время работал школьным учителем.

image001


    Мария и Яков в 1905 г.

В их браке родилось и выросло 12 детей, и это кроме ещё нескольких умерших во младенчестве.

 

В 1932 г. вся эта большая семья, а старшие уже и со своими семьями, переселилась в Баку, то ли спасаясь от пертурбаций коллективизации, то ли из-за голода в Поволжье.

Почему именно в Баку, теперь неизвестно, но на Кавказе ещё с начала 19 в. существовали многочисленные немецкие колонии, есть и такое понятие, как «кавказские немцы».

Подрастающий Карл в школе был отличником, а дома у мамы любимчиком – «я всегда старался ей помогать, ну и мне иногда перепадали лишние кусочки со стола», он и похож был больше на мать и лицом и плотным телосложением, в отличие от братьев.

 

       image003

                                           Младшие в семье. Слева направо Карл, Женя, Бернгард, Костя. 1934 г.

Но в последний год перед войной, в 14 лет, особенно лето 1941 г., всё больше времени проводил со старшим братом Костей, который в учёбе не отличался, зато по всей округе слыл первым хулиганом, за что «отец порол его просто нещадно», и имел неоднократные приводы в милицию – «от тюрьмы Костю спасла по сути депортация». От него он научился в драке бить головой, а также прыжкам в воду с высоких скал на Каспии.

      image004

                                                  На школьном фото Карл в верхнем ряду второй справа (Баку, 1938 год).

 Умение драться очень пригодилось Карлу впоследствии в прииртышской деревне в суровые военные и послевоенные годы, а любовь к прыжкам в

воду сохранил на всю жизнь – выбираясь иногда летом на Иртыш, уже в солидном возрасте, находил берег покруче и с удовольствием нырял «ласточкой». Свои 77 лет он отметил, в Германии в 2004 году, прыжком с 3-метровой вышки.

      В сентябре 1941 г. Блацы по известному августовскому указу были депортированы в Казахстан – паромом через Каспийское море в Красноводск (эта паромная переправа Баку-Красноводск, ныне Туркменбаши, функционирует и сейчас), и далее по Закаспийской железной дороге до Семипалатинска. В Баку, правда, осталась старшая сестра Карла Мария, которая к тому времени уже была замужем, за русским.

      Поселены были в Павлодарской области, в селе Демьяновка, сейчас уже не существующем, которое было расположено в степи километрах в 20 от большого села Ямышево на берегу Иртыша. Ямышево – старинная станица, основанная ещё в 18 веке в составе поиртышской казачьей линии – форпоста продвижения Российской империи в Казахстан и Среднюю Азию.

      На зиму были подселены в землянки к казахским семьям. Жили в страшной скученности, не говоря уже о прочих бытовых условиях, но по принципу «в тесноте, да не в обиде», и надолго сохранили с приютившими их семьями практически родственные отношения. Летом 1942 перебрались в построенные уже самими жилища – тоже землянки.

     Отец Карла Яков работал учителем, все военные годы, несмотря на возраст. Учителями стали, ещё в Баку, и некоторые из его детей – две дочери и сын Виктор, старший из детей. Кстати, Виктор и в трудармии не был – «а потому что учителей не забирали».

       В трудармии из всей семьи были Карл и его брат Константин. Костя оттуда сбежал, вернулся в Демьяновку, его опять забрали, он и второй раз сбежал, после чего работал в местном колхозе и его почему-то больше не трогали. Можно предположить, что рабочих рук в войну везде остро не хватало, и местное руководство смотрело на такие вещи сквозь пальцы.

   Карла забрали в трудармию в начале 1943 г., как только ему исполнилось 16 лет, работал ломом и кайлом в степи под Бугурусланом в Заволжье на строительстве железнодорожной ветки. Там лагерь трудармейцев только начинал разворачиваться, было собрано несколько тысяч человек на необжитом месте, царила неразбериха в организации работ и быта трудармейцев, которые голодали из-за перебоев с питанием.

    Работал Карл в паре с односельчанином Андреем Шандером, 19-и лет. «В тех ужасных условиях мы сдружились так, что стали как братья. Вдвоём нам было легче защищаться, например, от стремившихся поживиться чужой пайкой, украсть её или просто отобрать, отбирали и тёплые вещи, или даже те охапки соломы, на которых спали, и их не хватало».

    Андрей то ли раньше страдал от туберкулёза, то ли заразился уже в лагере, болезнь через пару месяцев перешла в острую фазу, работать он уже не мог. Его отправили на осмотр в больницу Бугуруслана, а по возвращении он с довольным видом вручил Карлу справку о комиссовании по болезни ... Блаца К.Я.! «Он говорит, - я представился тобой, вот справка на твоё имя, дуй в комендатуру, оформляйся поскорее и уматывай! Я растерялся, - а ты, мол, как же? А он – я пережду неделю-другую, всё равно потом попаду в больницу и комиссуюсь. Всё, дело уже сделано, отправляйся!».

      Обратно домой он еле добрался, с воспалением легких на фоне истощения, последний отрезок пути от Павлодара до Демьяновки, более 60 км, в бреду шёл пешком, иногда его подсаживали на попутные телеги. Дома слёг и несколько дней не приходил в сознание, - «родня уже считала, что я не жилец, и только мама не смирилась, раздобыла где-то всеми правдами и неправдами барсучий жир, топила его и отпаивала меня, и так выходила». Андрей Шандер через месяц тоже вернулся, и проболев ещё какое-то время, умер. Воспоминания о нём навсегда остались для Карла связанными с тяжёлым смешанным чувством вины и благодарности.

image005

            На фото 1949 года Карл со своим племянником, слева от него братья Константин и Бернгардт.

   Затем Карл работал в ямышевском колхозе «Кызыл-Когам» - помощником тракториста, сцепщиком, трактористом, в конце 40-х шофёром, затем в 50-х бригадиром. В 1943-46 г.г. его постоянным напарником был сын его брата Виктора – Яков, т.е. его племянник, хотя они были ровесниками. Я.В.Блац впоследствии, в 70-80-х годах работал директором совхоза «Боровой» Щербактинского района Павлодарской области, во времена пресловутой Перестройки был председателем Щербактинского райисполкома, в начале 90-х уехал в Германию.

     В 1951 г. Карл женился на Чистяковой Александре Георгиевне (1927-1982). 

image006

                                                Фото 1951 года – молодожены Карл и Александра.

    Александра приехала в Ямышево из Павлодара в 1950 г. работать учительницей в местной средней школе. Её отец Чистяков Г.С. был капитаном НКВД, в своё время начальником Павлодарской тюрьмы, а с конца 40-х заведовал подсобным хозяйством Павлодарской милиции. Брат Александры – Иван Чистяков был уже в начале 50-х ведущим артистом Павлодарского драмтеатра им.А.П.Чехова, впоследствии стал заслуженным артистом КазССР.

      Родители обоих были против их брака и на свадьбу, а вернее скромный свадебный вечер, никто из Чистяковых демонстративно не явился (мало того, что жених поднадзорный, так ещё и немец!), как и мать Карла - «она грозилась, что и ноги её больше не будет в моём доме, и плача, говорила – не из своих, не по себе жену ты берёшь, и добра от этого не будет». Это не помешало ей, впрочем, на старости лет жить именно в семье у Карла с 1962 г. до самой кончины в 1975 г.

    Уже после свадьбы молодожёны нанесли ознакомительный визит родителям Александры в Павлодаре, худо-бедно, но пообщались. Прощаясь, Карл сказал: «Ну, до свидания, папа», на что бравый капитан ответил: «Тамбовский волк тебе папа».

      Со временем нормальные родственные отношения, конечно, установились, но, как отец Александры, так и мать Карла внутренне до конца так и не примирились с этим браком.

    Несмотря на это, молодая семья жила в любви и согласии. В год после свадьбы им был выделен участок в Ямышеве, в живописном месте на высоком берегу Иртыша у крутой излучины, построили дом, с помощью братьев Карла.

   Дом был бревенчатый, состоявший из кухни и одной комнаты, с ходом через сени в сарай, где появились куры, корова, поросята. Ну и огород, само собой. Жить становилось лучше, и веселей! Родились дети, Александр и Наташа. Третий ребёнок, Ирина, родилась позднее, в 1962 году.

    В 1955 г. купили автомашину – Москвич-401. У Карла уже был до этого мотоцикл Иж, купленный им в 1949 г. Интересно, что и Костя, всю свою трудовую жизнь до пенсии проработавший шофёром, купил себе такой же мотоцикл тоже в 49-м, а затем также одновременно с Карлом и такой же «Москвич».

image007

                   На фото 1955 года супруги Блац с детьми, справа сестра Карла – Евгения.

      И режим спецпоселения был отменён в начале 1956 г., спецкомендатуры расформированы.

      Как раз в эти годы любимой песней Карла стала популярная тогда песня - «Я люблю тебя, жизнь», которую он всегда тихонько напевал в минуты хорошего расположения духа. Именно тихонько, потому что ему, как говорится, медведь на ухо наступил. 

    В 1958 году он стал членом партии, видимо не надо пояснять, какой именно. В том же году после окончания заочно Павлодарского сельхозтехникума был направлен на учёбу в Саратовский институт механизации сельского хозяйства, который закончил экстерном за 2 года в составе специального курса (в те времена практиковались такие наборы практических работников на ускоренное обучение).

      Рекомендацию на эту учёбу ему дал директор местной машино-тракторной станции (директора МТС в то время имели влияние на уровне первых секретарей райкома) и поддерживал его кандидатуру в обкоме (где кандидаты утверждались).

    Об этом директоре МТС он всегда вспоминал примерно в следующих выражениях: «Синицын Иван Семёнович, о, это был исключительный человек – очень деловой, но и очень порядочный, требовательный, принципиальный и отзывчивый, и меня он поддерживал только потому, что хорошо знал меня как лучшего бригадира в Павлодарском районе, и несмотря на то, что в обкоме кое-кто был против меня как немца, он всё-таки протолкнул именно мою кандидатуру». 

   Этот Синицын И.С. ушёл на пенсию в начале 70-х и жил в Павлодаре, Карл Яковлевич каждый год его навещал и помогал в решении бытовых проблем.

    А то, что в 58-м году направление немца на такого рода учёбу (к примеру - этим студентам-экстернам выплачивалась полная зарплата по последнему месту работы, а она у бригадира на целине была очень высокая по тогдашним меркам) и именно в Саратов была событием не рядовым, видно из того, что уже по прибытии в Саратов в паспортном столе ему отказали во временной прописке именно из-за национальности, и ему пришлось дойти до одного из секретарей Саратовского обкома, чтобы всё-таки прописаться.

   В 1960 г. с окончанием института по специальности инженера-механика Блац К.Я. был направлен главным инженером в колхоз им.Тельмана Павлодарской области, где в 1962 г. избран председателем колхоза.

image008

                                                            На фото 1963 года Карл Блац дома с семьей.

      На этой должности он проработал свыше 30 лет, был на хорошем счету, как в области, так и в республике, депутатом разных уровней, в т.ч. и Верховного Совета КазССР, награждён орденами и медалями.

image009

     В 1972 г. осенью колхоз посетил Кунаев Д.А., осмотрел поля и фермы, пообщался с т.н. активом колхоза, увиденным остался доволен. 

    Визит Кунаева оставил и чисто вещественную память – буквально на следующий день Карлу Яковлевичу в облисполкоме было предложено приобрести вне очереди в личную собственность Волгу ГАЗ-24, тогда только начавшую выпускаться. С машиной этой он расстался, лишь уезжая в Германию в 1993 году.

image010

   

                                            На фото 2012 года Карл Яковлевич с дочерьюИриной.

          В заключение – цитата из книги «Хроника смутного времени. Записки редактора» Юрия Пименова, многолетнего (1980-2000 г.г.) главного редактора павлодарской газеты «Звезда Прииртышья». Книгу эту, опубликованную в 2007 г., можно найти и в интернете.

Запись от 7 июля 1993 года:

«Ушёл на пенсию легендарный Карл Яковлевич Блац, 32 года возглавлявший колхоз имени Тельмана, равных которому по эффективности производства в области, пожалуй, не было. По объёму валовой продукции он уступал только колхозу имени 30-летия Казахской ССР, а по рентабельности - превосходил его. Они ревностно следили за успехами друг друга, Я.Г. Геринг, известность которого далеко перешагнула границы области, и остававшийся в тени К.Я. Блац. Геринг вовсю пользовался банковскими кредитами, а Блац - никогда. Геринг тащил к себе всё новое, передовое, на чём, случалось, и спотыкался, а Блац всегда действовал по-хозяйски осмотрительно и даже с перестраховкой. Каждый из них шёл свом путём, делом доказывая на что он способен. По сравнению с Герингом «упёртый» Блац всегда был скуповат, но в его Луганске есть всё для нормальной жизни колхозников и их детей. И тем не менее немцы отсюда бегут в Германию... Как, впрочем, и из колхоза имени 30-летия Казахской ССР, где население сменилось почти полностью. Говорят, и сам Блац решил перебраться на историческую родину, но одним из препятствий стало его бывшее членство в ЦК Компартии Казахстана.
Как бы там ни было, Блац уходит, а вместе с ним уходит целая эпоха... Мне приходилось встречаться и обстоятельно беседовать с ним, но близкими наши отношения не стали. Карл Яковлевич вообще не подпускал посторонних людей к себе близко.»

 А.К.Ч.

Поделиться с друзьями:

 
vk_logo facebook_logo twitter_logo mailru_logo odnoklasniki_logo
naity
Найти
родственника
line_left2
Задать вопрос

load_biograpy

 Задавайте
 вопросы и
 узнайте много
 полезного
 от опытных юристов
downald
Загрузите биографию
родственника

downl_buttom

 Загрузите
 биографию своего
 родственника
line_left2
Опубликуйте свою
новость

load_biograpy

 Опубликуйте
 свою
 новость
line_left2
Подать объявление
 Опубликуйте
Оплата услуг online
visa mastercard maestro
     Новости
21.11.2016
Кому мы рекомендуем наш продукт
Кому мы рекомендуем наш продукт: Людям со ослабленным иммунитетом; Женщинам для поддержания красоты и репродуктивной функции; Спортсменам – для выносливости и восстановления организма в период интенсивных тренировок; Наркозависимым для очищения организма и снятия последствий курения и алкоголя. Людям пожилого возраста для укрепления сердца и сосудов, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниями, диабету, с заболеваниями печени, поджелудочной железы; Тем, кто получил облучение в период химиотерапии. Каждому человеку,...

Подробнее...
 
18.11.2016
МемориЕЛ
ПРИРОДНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ НА ОСНОВЕ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА. Компания «МемориЕл» официальный дистрибьютор по Казахстану представляет линейку биологически активных добавок на основе дигидрокверцетина, а проще мы их называем «Продукты для жизни». Мы представляем биологически активные добавки с дигидрокверцитином, отвечающие самым высоким требованиям – это и 100% суточная потребность дигидрокверцитина в капсуле и грамотно подобранные компоненты по оптимизации влияния наших продуктов на организм человека. Дигидрокверцетин –...

Подробнее...
 
09.09.2016
Курбан Айт
Уважаемые казахстанцы! В соответствии с официальным календарем праздничных и выходных дат в Казахстане на 2016 год священный мусульманский религиозный праздник Құрбан айт отмечается 12 сентября, который выпадает на понедельник. Құрбан айт не относится к национальным и государственным праздникам и является обычным выходным днем. Таким образом, на праздник Құрбан айт казахстанцы будут отдыхать 3 дня подряд: суббота, воскресенье, понедельник Поздравляем всех казахстанцев с этим...

Подробнее...
 
24.06.2016
В Казахстане разработана услуга оплаты товаров и услуг через СМС-сообщения
В Казахстане разработана услуга оплаты товаров и услуг через СМС-сообщения, сообщила пресс-служба АО "Казпочта". Новая услуга была представлена в районном отделении почтовой связи села Шортанды Акмолинской области в рамках информационного пресс-тура АО "Казпочта".


 
31.05.2016
Недвижимое имущество, которое не делится при разводе
По данным мировой статистики, опубликованным авторитетным британским изданием Economist, Казахстан находится на 10-м месте среди стран мира по количеству разводов. Согласно этим данным, показатель разводов в Казахстане составляет 2,7 в расчете на тысячу человек. К примеру, по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, в 2015 году в нашей стране было заключено 148 769 браков, при этом число разводов составило...

Подробнее...